С первого февраля 2017 года для контрольно-кассовой техники (ККТ) ввели следующее условие функционирования: отправка электронных версий чеков оператору фискальных данных (ОФД). Каждый, кто хочет заниматься легальным бизнесом и не хочет платить штраф, должен действовать согласно 54-ФЗ.

Закон подразумевает покупку фискального накопителя (ФН), подключение кассы к интернету, заключение договора с ОФД и автоматическую отправку чеков по сети в Федеральную налоговую службу (через ОФД или напрямую). Ранее альтернативной ФНГ выступала электронная контрольная лента защищённая, но с выходом 54-ФЗ использование ФН стало обязательным.

Кому нужно соблюдать 54-ФЗ

  • Пользователям ККТ. Это относится к организациям, которые используют контрольно-кассовую технику для расчёта покупателей.
  • Продавцам акцизных товаров. Участники товарооборота, которые продают алкоголь, сигареты, авто, золото, бензин.
  • Сфере услуг. Речь идёт об организациях, которые оказывают услугу населению; которые работают по схеме Единый налог на вменённый доход или по патенту.
  • Интернет-магазинам. Касается компаний, которые занимаются дистанционной торговлей.

Что происходит с чеком при соблюдении 54-ФЗ

  1. Чек формируется в кассовом аппарате (или в другой машине, которая входит в реестр ККТ) и записывается на ФН.
  2. ФН отмечает чек индивидуальной фискальной подписью.
  3. От ФН чек отправляется к ОФД. ОФД сообщает кассовому аппарату, что чек принят.
  4. Оператор фискальных передаёт чек в ФНС.

Таким образом, информация о взаиморасчетах между продавцом и покупателем хранится в электронном виде, доступна в Федеральной налоговой службе и у ОФД.

Что происходит с участником товарооборота, который не соблюдает 54-ФЗ

Юридические лица несут материальную ответственность за игнорирование закона. Десять тысяч рублей — если контрольно-кассовая техника не соответствует прописанные требованиям. Десять тысяч рублей, если клиент не получил электронный чек. Тридцать тысяч рублей — если торговля ведётся вообще без контрольно-кассовой техники.

Термины нового порядка

ККТ — это электронно вычислительные машины, компьютеры, которые обеспечивают запись, хранение данных с фискального накопителя. ККТ формирует фискальные документы (ФД), соответствующие 54-ФЗ, и отправляет их в ФНС через ОФД. Также ККТ отвечает за печать ФД.

ФН — это чип, аналог ЭКЛЗ, который служит для хранения, шифрования и дальнейшей передачи информации с ККТ к ОФД. Накопители различаются по сроку действия ключа: есть на 13, 15, 18 и 36 месяцев.

Безналичные / электронные платежи. Согласно 54-ФЗ, любой безналичный платёж называется электронным средством платежа. Понятие «безналичных средств платежей» упрощается.

ОФД — юридическое лицо, созданное специально для осуществления приёма, обработки, хранения и передачи фискальных данных в Федеральную налоговую службу (ФНС) России.

Онлайн-касса — так теперь называется новый тип ККТ, который подключается к сети и передаёт фискальные данные ОФД и ФНС.

Чтобы перейти на работу по новому порядку, нужно не просто купить новую ККТ. В обязательном порядке, в чеках должна пробиваться базовая информация о товаре. Поэтому не обойтись без кассовой программы. Галион — одна из таких программ. Программа Галион подходит как для небольшого ларька, так и для магазина, супермаркета. Программа поддерживает требования 54-ФЗ, работает с учётом последних обновления по маркировке и ЕГАИС.

Галион — программа для автоматизации, контроля бизнеса. Начните работу с программой уже сейчас: скачайте бесплатную демо-версию.

© 2019. Все права защищены