Многие начинающие официанты даже не задумываются о том, что должен делать официант при приеме на работу. Но, тем не менее, необходимо правильно изучать законы профессии и методы работы с клиентами, поскольку это связано с хорошей работой официанта и высокого заработка.
При общении с клиентами необходимо четко помнить главное правило — клиенту не нужно заведение, а клиенты необходимы ему. Ресторан, кафе очень нуждаются в частых и щедрых посетителях, иначе заведение закроется из-за отсутствия прибыли. Исходя из этих утверждений, необходимо понимать, что клиенты не должны совпадать с заведением, а ресторан или кафе должны четко знать интересы и цели своих клиентов и перестраиваться именно по-своему, чтобы удовлетворить их желания. Лучшие официанты всегда заботятся о мелочах и следят за всеми деталями, нюансами (например, вкусами частых посетителей, их любимыми блюдами, днями рождения и т. Д.).) Помнят. Поэтому следует понимать, что процесс и методы обслуживания будут разными для каждого клиента. Наиболее эффективный сервис — это тот, который ориентирован на клиентов заведения.
С первого шага в ресторане запускается процесс, направленный на эффективное обслуживание посетителей. Это действие прекращается только после того, как клиент покидает заведение. В процесс включены различные методы ухода.
Прежде всего, нужно продумать открытость для гостей и места для них. Поэтому при входе гостей также должна приветствовать девушка-хостес, которая будет сопровождать гостей к их месту. Он также должен спросить клиентов об их намерениях, а также пожелать им доброго вечера. Девушка-хостес передает гостей в руки официантов. С помощью этого метода вы можете успеть позаботиться обо всех посетителях (что немаловажно), найти для них место и сократить время, отведенное на ожидание подачи блюд.
Настоящая официантка понимает, что в первую минуту необходимо не только поздороваться и приятно провести вечер, но и задать вопрос, тем самым показывая, что в этом заведении заботятся о своих клиентах. Вы можете узнать, были ли гости первыми, кто пришел в ресторан, или они приходили сюда раньше. Вы также можете задать вопрос о том, кто рекомендовал им этот ресторан. Помимо прочего, вам обязательно нужно знать о температуре воздуха в помещении – не жарко или холодно, им нужно менять режим кондиционирования для гостей. Кроме того, вам необходимо узнать предпочтения клиентов за счет места – в общей комнате или индивидуально. Мы должны уточнить, что гости никуда не спешат. Это не весь список вопросов. К каждому клиенту должен быть индивидуальный подход. Важно посмотреть на обстоятельства и проявить заботу и заботу о гостях, чтобы они не чувствовали себя одинокими и некомфортно на новом месте.
После того как гости уселись на свои места и сели за стол, официант должен предложить каждому человеку вежливо меню. При этом важно помнить, что подходить ко всем нужно только с левой стороны. Меню ресторана передается в одном из двух состояний — открытом или закрытом. Расположение меню заведения не имеет большого значения, потому что. Клиент может самостоятельно открыть его на интересующей его странице. Но если официант представляет меню на четко обозначенных страницах с продуктами, возможно, гости подумают, что они на них давят, и будут настаивать на определенных блюдах. Это подозрение на внешнее влияние может сильно исказить мнение гостей о заведении. Главное — скорость официанта, насколько быстро он подойдет к гостям, чтобы они не ждали гостей, потому что долгое ожидание клиентов из-за задержки официанта может испортить добродушную позитивную атмосферу и расположение гостей к заведению. На первом этапе составления меню нужно очень быстро среагировать и проявить внимание к покупателям, чтобы им не было скучно. Через некоторое время вы можете вернуться и записать весь заказ, порекомендовать и уточнить различные моменты и блюда.
Прежде всего, для представления страниц меню или буклета необходимо женщинам и только потом мужчинам. Если на курорт приехала супружеская пара с малышом, то сначала нужно предложить ребенку детское меню или страницы, специально подготовленные для детей, и только потом меню выдается взрослым посетителям. Ребенок изучит свое собственное меню, изучая красочные изображения в нем, в то время как родители также смогут выбирать блюда для себя.
После нужно быстро и правильно отправить заказ на кухню помощью программного обеспечения заведения. Например, Галион,Кабаре.
Когда все блюда будут готовы нужно принести гостям, в первую очередь нужно положить их ребенку и женщине, а уже потом подавать мужчине. Бывают случаи, когда во время еды гости могут уронить вилки, ложки или ножи. Необходимо очень быстро принести им новый комплект и извлечь упавший.
Если ресторан имеет какие-либо недостатки в работе, то их достаточно трудно будет выявить, но если официант не выполняет свои правила в работе, то в следующий раз клиенты выберут другое заведение. Можно иметь любые недостатки, но в ресторане и кафе должны быть отменный обслуживающий персонал. Только так возможно улучшить рейтинг заведения и улучшить репутацию о нем у клиентов, поэтому необходимо правильно подбирать и обучать своих официантов, а также следить за их качественной работой.